CAMIA:2018年东南亚电商市场回顾

2018年对东南亚电商市场来说非常重要一年。根据谷歌与新加坡淡马锡东南亚互联网经济报告,东南亚电商规模将于2025年达到2400亿美元,比去年预计数额多出了400亿美元。

报告称,由于电商、在线媒体、和在线旅游及共乘等行业发展,东南亚互联网经济将于2018年发生急剧性转折。预计截至2018年底,东南亚互联网经济规模将达720亿美元,即2015年两倍。此外,报告还称投资者对该地区兴趣逐渐增长,仅仅上半年该地区创企就吸收了91亿美元投资资金,相当于2017年投资总额。例如今年Tokopedia获得来自软银和阿里11亿美元资金;Lazada获得额外40亿美元;与此同时Bukalapak成为印尼第四大独角兽。

2018年也Lazada将双十一带到东南亚六个国家(新加坡,马来西亚,泰国,印度尼西亚,菲律宾和越南)第一年。而双十一期间,Lazada获得了2000万消费者访问量。其中该平台上最受欢迎化妆品牌Maybelline和L’OréalParis,以及婴儿配方奶粉品牌Enfa和智能手机品牌RealMe。

为了了解东南亚电商2018年线上活跃程度,近期东南亚电商聚合平台iprice统计了2018年东南亚60个电商年访问量情况,并呈现TOP电商流量数据。具体如下:

东南亚TOP 电商平台访问量呈增长趋势

Lazada以27%访问额占iprice东南亚电商在线流量排名榜单第一。其次为占17%印尼本土电商巨头Tokopedia,15%Shopee和12%Bukalapak。总体上来说Lazada稳定其首要位置,而Tokopedia和Shopee在则形成较为明显竞争局面。不过从11月份开始Shopee访问量呈明显上升趋势,在超过Tokopedia同时,将其与Lazada差距拉近66%。

就印尼而言,Tokopedia和Bukalapak两大本土电商玩家在线流量相对Shopee和Lazada要高许多。其中Tokopedia在5月份Ramadan和Hari Raya期间获得最高流量。

就整个东南亚而言,Tokopedia与Shopee和Lazada一样有着巨大发展潜力。凭借2018年底最新一笔价值高达11亿美元投资资金,Tokopedia已经成为印尼最有价值企业之一,目前该公司估值约70亿美元。

在越南,获得最高访问量电商属Shopee。而仅仅在越南本土运行Thegioididong和Tiki也获得了较良好成绩。

Thegioididong从2004年开始在越南以实体店形式运行,多年来该公司逐渐向线上发展并成为该国线上&线下发展最快电商之一。今年11月份,Thegioididong超越Lazada成为继Shopee之后越南第二大流量电商。

到2018年11月份,各大电商流量逐渐上升。其中增长最快为JD,增长率高达246%。其次为Shopee,增长率高达158%,Tokopedia94%。

线上消费者增多和移动设备普及几乎影响着东南亚地区每个国家。不过在数字支付和物流服务还在发展前期情况下,该区域电商仍有很大发展空间。

来源:CAMIA