Strategy Analytics:2016年Q1全球智能手机出货量3.35亿部 同比下滑3%

美国财经媒体CNBC援引市场研究机构Strategy Analytics报告称,由于中国等市场继续步入成熟阶段,全球智能手机出货量首次出现下滑。

Strategy Analytics周三报告称,今年第一季度全球智能手机出货量同比下滑3%,至3.35亿部。

虽然其他市场研究公司给出数据比Strategy Analytics更为乐观,但并没有体现出智能手机市场出现增长迹象。

另一家市场研究机构IDC数据显示,第一季度全球智能手机销量为3.349亿部,同比增长0.2%。2015年第四季度智能手机销量较上年同期增长5.7%。与此同时,Counterpoint给出数据显示,第一季度全球智能手机销量与上年同期持平。

Strategy Analytics分析师隋倩(Linda Sui)认为:“中国等主要市场渗透程度提升以及消费者对全球经济未来走势谨慎智能手机增长放缓原因。”

据三家市场研究机构统计,三星电子在今年第一季度智能手机出货量介于7860万部至8190万部之间,市场份额介于22.8%至24.5%。Counterpoint称,三星电子第一季度智能手机出货量同比下滑5.6%,而IDC估算同比下滑约0.6%。

苹果第一季度iPhone出货量为5120万部,市场份额介于15.3%至17.8%。这与该公司去年同期6120万部相比出现大幅下滑,其也全球五大智能手机生产商中同比下滑幅度最大公司。

苹果本周早些时候发布了第二财季业绩,分析师对其iPhone销量表示失望。据Counterpoint称,苹果仍然占据全球智能手机收入40%。

据市场研究机构统计,来自中国华为公司紧跟苹果之后,其智能手机在第一季度出货量增幅介于58.4%至62.3%,目前在全球市场中占据8%份额。华为正在积极拓展中国以外市场,并与苹果和三星电子在高端产品上叫板。

华为近期发布了其新一代旗舰机型P9,并于今年2月份对外称,其将在未来三年超越苹果,成为全球第二大智能手机制造商,并到2021年实现对三星电子超车。

曾经增幅最快小米公司则面临出货量同比下滑不利局面。此外,在IDC给出全球智能手机制造商前五排名中,除了前面三星电子、苹果和华为,排在第四、第五位分别中国OPPO和Vivo,这一结果令人感到颇为意外。

IDC手机团队研究经理安东尼•斯卡塞拉(Anthony Scarsella)表示,这些踊跃出来中国智能手机制造商在中国以外市场知名度不够,想实现对苹果或三星电子超越,主要还得看他们能否成功打入欧美等成熟市场。

自 腾讯科技