数据就是黄金 我的企业应该如何联网

本届汉诺威展上最热门话题就工业4.0, 既联网生产,又称物联网。这一发展对大型企业来说个福音,但中小企业也能从中受益吗?

这一变化看得见摸得着。比如在七号展厅:这里有一个微软大型展台,对!就那家来自美国软件巨头。要知道,这里工业展,并不汉诺威电脑技术展CEBIT。只见微软展台上有一台巨大劳斯莱斯生产飞机发动机。微软此举为了展示,你们有良好硬件,我们可以为此提供一流软件。借助这些软件,技术员可以随时掌握否有必要对设备进行维修保养,飞行员更能够在飞行期间对飞机状况了如指掌。


默克尔和奥巴马共同参观展会

机器上网 – 都可以做得到!

IT巨头IBM展台上放着一台曼海姆出品拖拉机。曼海姆工厂生产已经实现了全面网络化。工业4.0 – 难道只适用于大型企业吗?当然不。软件咨询公司Infosys工业4.0专家穆尔(Gordon Muehl)表示:”无论规模多小公司都适合使用物联网。首先要了解,我设备能做什么?它能提供哪些数据?我如何能掌握这些信息?”这些数据在大数据系统里得到评估,这样就可以很快对设备进行最优化处理。接下来企业就可以用节省下来费用开展下一步工作了。穆尔说:”我们可以通过数据了解到,有哪些可以进行优化方面。这样企业就可以增加盈利,从而进行再投资。”

任何机器都可以联网

理论上可以借助因特网新标准Ipv6将(3400乘以10冥次方)台机器连接在一起。这就工业4.0潜力。但这一切能实现吗?德国自动化供应商ABB总裁汉斯·格奥尔格·卡纳伯(Hans-Georg Knabbe)认为,机器全面联网完全可以想象。该公司展台上放着一台小型机器人,机器人上安装了探头。

他说:”我们这里展示发动机上智能探头。这种技术也可以应用日常生活中,比如安装在健身臂带上。这也一种智能感应器。其应用范围可以说无穷无尽。”关键在于经济效益如何? 克那伯说:”当然会有一些不具实用性软件,但实用性非常强软件也会有很多。”而其实用性并不仅局限于节省开支。”更重要,可以通过这些技术提高生产安全性,减少故障。这同提高经济效益同等重要。”

数据就黄金

同ABB一样,机器人生产商Kuka也已经在自动化技术领域占有一席之地。Kuka市场部主任艾伯哈特( Wilfried Eberhardt)表示,光凭机器人已经不能在市场上立于不败之地。更重要数据,而通过物联网就可以赢得大量宝贵数据。

“将会出现新商业模式。在这一模式下,通过数据反馈使生产流程和产品都得到最优化。我们刚刚处在这一新变革开端。机器人并不会因此变得不重要。这好比日常生活中智能手机,机器人也将成为数据化生产时代一个核心环节。” 机械部件都可以替代,数据化生产不同之处在于智能软件。他说:”德国拥有上百年工业化经验,这将一个非常好组合。”

流水线上虚拟实景眼镜?

尽管大众公司目前陷入一系列困境,但作为一家具有70年汽车制造经验企业来说,生产还要照常进行。有鉴于此,大众也非常重视联网状态下生产流程。本次展会上大众展台上就展示了如何让员工戴上模拟实景眼镜,学习流水线上各道工序。大众公司发言人克里斯托弗·阿朵玛特(Christoph Adomat)说:”我们今天生产工序中就已经有了很多工业4.0%成分。向工业4.0方向推进进程将一个永无止境过程。”


智能机器人替代人工

大众发言人认为,人们将会发现越来越多联网可能性,以便使人和机器能够更好进行合作。大众展台上就有一个安装工人同机器人共同工作展示。阿朵玛特说: “展会结束后,这种技术就会在沃尔夫斯堡大众工厂里广泛投入使用。”

标准化使之成为可能

对于一整套生产流程来说,最重要不同厂家提供不同部件必须要能够相互交流。这本身不新事物,但面对工业4.0这却一个崭新挑战。软件公司SAP展示了一条生产钥匙吊坠流水线,在这里,机器人可以独立完成识别和筛选残缺品工作。SAP经理马蒂娜·维德纳尔(Martina Weidner)说:”我们这里用到术语:OPC UA。这一套技术程序指令,它能够实现不同IT层面和技术层面相互交流标准化。这样一来,我们就可以通过”即插即用”模式联网不同部件,立即就可以投入实际运用。”

投入使用!方便实用,这汉诺威展会上随处可见新技术潮流,而这一潮流也绝不仅适用于大型企业。但每家企业都有必要采用这一新技术呢?Infosys公司穆尔对此表示:”这个问题也可以这么问? 作为一个人您能想象没有因特网生活吗?答案肯定。没有因特网人照样可以生活。企业也一样,它当然可以今后再考虑物联网问题。但,这样企业能够成为主流吗?能够利用市场巨大潜力,能够快速发展吗?显然不可能!”

德国之声 http://www.dw.com/zh/汉诺威工业展我企业如何联网